Postres Valor

Pastel Arabesco de Cacao y Naranja

Pastel Arabesco de Cacao y Naranja
  • Dificultad: Fácil
  • Para: 15
  • Duración: 3 horas
Irmina Díaz-Frois Martín

Receta de

Irmina Díaz-Frois Martín

Postres Valor

Ingredientes

Bizcocho plancha con dibujo: 2 huevos 40 gr de azúcar 50 gr de harina 1 cucharada de mantequilla sin sal.   Para el dibujo: 1 cucharada de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos 50 gr de clara de huevo 50 gr de harina 40 gr de azúcar glas 50 gr de mantequilla sin sal Colorantes alimenticios.   Bizcocho de cacao y naranja: 3 huevos L 125 gr de yogur natural 125 gr de azúcar 1 pizca de sal Ralladura de naranja 80 gr de aceite vegetal 1 cucharada de miel 16 gr de levadura en polvo 50 gr de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos 120 gr de harina 10 gr de maicena.   Crema de cacao a la naranja: La ralladura de 2 mandarinas 2 naranjas 2 cucharadas de azúcar 200 gr de nata montada 2 cucharadas de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos 100 gr de queso mascarpone.   Para mojar el bizcocho: El zumo de 2 mandarinas y 2 naranjas 1 cucharadita de azúcar si no están muy dulces.
Postres Valor

Preparación

 

ELABORACIÓN

Bizcocho plancha con dibujo
Dibujo: en un bol ponemos la mantequilla a punto pomada con el azúcar, mezclamos bien, le añadimos la clara, incorporamos. Le añadimos la harina. Dividimos en tres partes. A una de las partes le añadimos el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos, a otra parte colorante rojo en polvo y a la otra colorante en polvo amarillo. Cada color lo ponemos en una pequeña manga pastelera.
La plantilla con el dibujo arabesco se coloca sobre una bandeja y encima una hoja de papel vegetal. Con los diferentes colores hacemos el dibujo guiándonos de la plantilla. Llevamos al congelador.

Bizcocho plancha:
Precalentamos el horno a 200ºC
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Montamos los huevos hasta que dupliquen su volumen, añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir. Incorporar la harina con un colador y con movimientos envolventes y por último la mantequilla.
Verter sobre el dibujo, cubriéndolo bien y extender. Hornear unos 7-8 minutos. Dejamos enfriar.

Bizcocho de cacao a la naranja:
Precalentamos el horno a 180ºC. Molde rectangular de 21 x 28 cm.
En un bol mezclamos la harina, la maicena, la sal, la levadura y el cacao en polvo. Tamizamos.
En un bol ponemos los huevos con el azúcar y la miel, batimos hasta que estén espumosos, le añadimos el yogur, el aceite y la ralladura de naranja y mandarina. Poco a poco le añadimos los ingredientes secos. Batimos hasta que esté homogénea la masa. Vertemos en el molde y horneamos unos 15-20 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema de cacao a la naranja: a la nata montada con el azúcar le añadimos con movimientos envolventes el mascarpone con las ralladuras de naranja, luego con cuidado el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos.

Montaje
Colocamos en el molde el bizcocho de cacao, lo mojamos con los zumos de la naranja y mandarina. Vertemos y extendemos la crema de cacao por encima, alisamos bien. Colocamos con cuidado el bizcocho plancha con el dibujo. Adaptamos bien al molde. Tapamos con papel vegetal y llevamos unas horas al congelador.

Desmoldamos, recortamos los laterales si fuera necesario para igualar y presentamos en el plato de presentación.

Más fotos de la receta en este enlace:
http://www.elzurrondelospostres.com/2017/01/pastel-arabesco-de-caco-y-naranja.html