Receta de Montesclaros Ortiz Sáez

Mini tartas de doble chocolate con cobertura de chocolate al caramelo

  • Montesclaros Ortiz Sáez
  • Dificultad: Media
  • Para: 4-8

Montesclaros Ortiz Sáez

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Ingredientes

  • 4 huevos
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de vainilla de buena calidad
  • 90 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 4 claras de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
  • 175 gr. de chocolate negro 70%
  • 30 gr. mantequilla
  • 30 gr. leche entera
  • 4 hojas de gelatina
  • 80 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de licor de café (opcional)
  • 150 gr. chocolate con leche al caramelo
  • 70 gr. de nata para montar (mín. 35% M.G.)
  • 20 gr. mantequilla
  • Almendra crocante (para decorar)

Preparación

Preparación (bizcocho genovés de chocolate):

- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos los 4 huevos, los 120 gr. de azúcar y la vainilla en el bol de la batidora de varillas y batimos a velocidad alta hasta que tripliquen su volumen. Este bizcocho no lleva levadura, así que es fundamental incorporar mucho aire a la mezcla.
- Tamizamos la harina junto con el cacao en polvo y la pizca de sal. Añadimos esta mezcla a los huevos montados y mezclamos suavemente con una espátula de goma, con movimientos envolventes, cuidando de romper lo menos posible las burbujas de aire que hemos conseguido con el batido, hasta que esté todo bien integrado.
- Volcamos la mezcla en una bandeja de horno sobre la que habremos colocado un papel de hornear. Extendemos bien con ayuda de una espátula para que quede uniforme.
- Llevamos al horno durante 10 minutos.
- Una vez hecho, sacamos del horno y dejamos atemperar. Cubrimos con un paño hasta que vayamos a utilizarlo.

Preparación (mousse de chocolate):

- Separamos las cuatro claras de las yemas. Ponemos en el bol de la batidora de varillas las claras junto con la cucharada de azúcar, la pizca de sal y el cremor tártaro (es opcional, si no lo tenéis no pasa nada, pero ayuda a estabilizar las claras montadas y que no se bajen). Montamos a punto de nieve. Reservamos.
- Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se vayan hidratando.
- Ponemos el chocolate negro troceado con los 30 gr. de mantequilla, la leche, el resto del azúcar, las yemas y el licor en un cazo, a fuego medio. Removemos constantemente hasta que el chocolate se derrita por completo y se integren todos los ingredientes. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, bien escurridas. Removemos bien hasta que la gelatina se haya disuelto por completo.
- Volcamos la mezcla sobre las claras montadas, y mezclamos bien con una espátula de goma, suavemente, con movimientos envolventes, hasta que esté totalmente integrado.

Montaje de las tartas:

- Necesitaremos cuatro aros de emplatar de unos 8 cm. de diámetro. Con ellos cortamos ocho discos de la plancha de bizcocho.
- Dentro de cada aro colocamos un disco de bizcocho, vertemos una capa de mezcla de la mousse de chocolate, y colocamos encima otro disco de bizcocho. Repetimos el proceso con los tres aros restantes. Llevamos a la nevera a enfriar al menos unas dos horas.
- Transcurrido ese tiempo, preparamos la cobertura de chocolate al caramelo, para lo cual ponemos la nata en un cazo a fuego medio. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate con leche al caramelo en trozos pequeños y la mantequilla. Removemos bien hasta que esté todo totalmente integrado.
- Sacamos las tartas de la nevera, retiramos los aros de emplatar, colocamos las tartas sobre una rejilla y vertemos la cobertura por encima. Terminamos decorando con un poco de almendra crocante.

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