Receta de Iris Paz Alonso Gonzalez

Ingredientes

  • 260 gr harina fuerza 40 gr cacao en polvoValor 2 huevos "M" 75 gr azúcar blanca 5 gr sal 50 gr mantequilla 60 ml agua 20 gr levadura fresca Ralladura de naranja Una cucharadita de agua de azahar Decoración: huevo batido + almendra en cubos + nata para montar + cacao en polvo Valor y azúcar glas + frambuesas + chocolatinas

Preparación

Mezclamos la harina con el cacao, el azúcar, la sal, la mitad del agua, la ralladura de naranja, el agua de azahar y los huevos. Amasamos a mano o con ayuda de una panificadora o robot de cocina.
Cuando este homogéneamente amasado, incorporamos la mantequilla. Seguimos amasando hasta que quede perfectamente incorporada.
Finalmente añadimos el resto de agua con la levadura disuelta.
Veréis que la masa se compacta y queda blanda, ¡pero no se nos pega a los dedos! La ponemos en un recipiente y la tapamos con film transparente. La dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.
Transcurrido el tiempo de reposo, sacamos la masa de la nevera y la estiramos, dándole forma rectangular. Podéis ayudaros con un poco de harina para estirar la masa sin que se pegue a la superficie de trabajo o a las manos, pero no os debería de admitir más harina.
Una vez estirada la enrollamos por el lado mas largo, consiguiendo un cilindro de masa. La cerramos por los extremos y le damos así forma circular. ¡¡No es necesario que pongáis un vaso, o similar, en el centro del roscón para que se mantenga el agujero!!
De nuevo, la dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
Sacamos la masa de a nevera y vamos a pintarla con huevo batido, ayudándonos con un pincel de silicona de cocina. Después añadimos la almendra en cubitos.
Por ultimo, dejáis que la masa suba a temperatura ambiente*, y cuando doble su tamaño (unas 2-4 horas aprox.) ya podréis meterlo en el horno a 190º sin ventilador y a media altura, durante 20 minutos.
Una vez frío podéis comerlo asi, o rellenarlo con lo que más os guste. Para decorarlo usé nata para montar con cacao en polvo, frambuesas y unas chocolatinas (son de Mercadona) ¡Listo!

*Para que la masa os suba bien a temperatura ambiente, debéis dejarla en un sitio que este caliente, así os subirá más fácilmente.

Truco: si queréis que os suba antes la masa la podéis meter en el horno a la temperatura mínima con el ventilador encendido y la puerta entreabierta.

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